知行合一 止于至善|掌握管理要义,拓展户外视野

发布人:发表时间:2021-12-24点击:

(通讯员:陈银、潘鸿)“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念指导下,党中央、国务院相继颁布关于推进发展体育产业、休闲健身产业等文件政策。基于强有力的政策驱动,人民群众对美好生活向往的新型消费需求拉动,我国体育产业呈现多元化、融合化、创新化等发展态势。作为体育产业的重要组成部分,户外运动产业高质量发展对既懂户外运动知识与技能又懂户外运动组织与管理的复合型人才的需求不断提升。以培育与我国体育产业、户外休闲产业发展相配适高素质人才为遵循,秉持“课程理论与项目实践相结合”的原则,我院社会体育指导与管理专业(户外运动方向)在户外运动组织与管理、户外运动营销等理论课程中纳入教学实践环节,运用实地考察、聆听报告、项目体验等方式提高学生对户外运动行业发展的认识以及运用管理理论知识指导实践的能力。

20211214日,131191131192班专业主干课户外运动组织与管理课程的教学实践环节在任课教师刘华荣老师的带领下,选择“赛车运动”这一新颖时尚、价值多元、功能独特、风险性强的小众户外运动项目为载体,在中国赛车运动学院实训基地——武汉市乐驾会越野主题公园举行

环节一:武汉花卉博览园总经理王介绍园区产业布局

武汉花卉博览园总经理王致辞,对我院师生到访花博园开展课程实践表示热烈欢迎。随后,他向学生们简要介绍了花博园的主营业务以及运营模式。武汉花卉博览园是华中地区最大的花卉供应基地,占地三千五百多亩,主营业务包括花艺园艺、户外赛事、农业研学、康养旅游等四大板块除了立足本体产业做大做强花卉苗木交易市场,花博园不断整合农、文、体、旅等资源,着手打造以“人、植物、农作物和谐共生为主题的花艺园艺产业旅游综合体,积极探索花木+体育+旅游+康养产业融合新模式。

环节二:中国赛车运动学院、江汉大学汽车休闲产业研究所特聘研究员、乐驾会越野主题公园总经理张能勤赛车运动相关报告

中国赛车运动学院、江汉大学汽车休闲产业研究所特聘研究员、乐驾会越野主题公园总经理张能勤向学生们全面详细介绍了目前我国赛车运动相关产业的运营模式,讲解了武汉乐驾会越野乐园的发展历程、发展现状未来发展方向。乐驾会越野主题公园于2014年投资建设,是武汉最具规模和影响力的越野主题公园,园地配套设施齐全功能完善,多次举办各类越野赛事和品牌试驾活动。关于公园发展方面,张能勤总经理进行介绍。在运营之初,公园发展主要针对B专业客户,以越野一族、Jeep、牧马人等品牌汽车测试专业驾驶俱乐部赛事运营驾驶漂移表演和赛车学院实训教学为主。随着专业性运动项目逐步走上大众化发展之路,加之疫情常态化背景下群众对户外运动的热情高涨,乐驾会越野主题公园主动转变运营模式,针对C普通大众客户广泛开展娱乐性质活动以此拓宽市场,拓展利润空间。

在报告最后,设置了课堂提问环节。刘老师从户外运动经营管理等理论知识出发,引导启发学生围绕赛车运动由“小众到大众”转型,对转型各个环节面临组织与管理相关专业问题积极提问。杨欣欣、陈银等同学深入思考后也踊跃提问。张总一一耐心解答,详细答复了“面临客户群体从BC端发展,赛车产业如何权衡外部环境与内部条件”等问题。除此,张总特别强调户外运动包括赛车越野开展务必首先确保安全保障到位,安全管理是新型户外运动项目否面向大众运营的关键因素

环节三:汽车越野场地赛道考察,越野驾驶实践体验

在报告结束后,张能勤总经理带领全体师生参观考察了汽车越野场地赛道,详细讲解赛道设计规划的标准、分类以及安全性能等专业知识,给同学们传授了越野车驾驶的基本技术,强调了越野驾驶的注意事项。随后,同学们在练习场地进行了基本技术操练,并在越野赛道分组进行了不同排量越野车的驾驶体验

知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。此次课程实践目标明确、内容丰富、形式多样、学习氛围浓厚、效果良好有效促进了教学目标的达成,确保了户外运动组织与管理课程的教学质量。我院19级社会体育指导与管理专业学生通过实践学习,学习了越野赛车这一新兴体育项目的基本知识与技术,也拓展了户外运动项目运营管理的视野。尤为重要的是,通过具体项目体验与听取报告,同学们将课程理论知识与实践相结合在实践中发现问题、思考问题、解决问题的能力也得到了一定程度提升。