我院举办激扬户外论坛学术报告会

发布人:发表时间:2024-06-11点击:

为激发师生科研热情,营造浓厚学术氛围,推进学科建设与人才培养,202466日,“激扬户外论坛”学术报告会在体育馆三楼科报厅成功举办。本次报告会的主讲嘉宾是《武汉体育学院学报》编审付志华教授,由邹师思副院长主持,学院部分师生积极响应并参与其中。

付志华教授以“体育人文社会学研究的若干热点问题评析”为核心议题,概述了体育人文社会学的重要性和研究现状,深入探讨了中国式现代化视域下的体育强国建设、健康中国战略下的多项研究议题,以及全民健身战略和乡村振兴背景下的体育研究等热点问题。同时,他对体育产业转型发展的内在逻辑、创新发展的路径选择以及体育产业建设基地的前沿研究进行了全面而细致的剖析,并洞察了新兴学科与交叉学科在体育学领域的研究趋势,为与会者揭示了这一领域的研究前沿与发展动态。此外,报告会还围绕《体育法》修改的相关议题进行了深入探讨,并重点分析了互联网、大数据、人工智能等现代科技在体育领域的创新应用与融合发展趋势。这些议题不仅体现了体育法学研究的深入与拓展,也展示了现代科技对体育产业发展的深刻影响。

为了提升参会师生的学术素养与论文撰写能力,报告会还设置了论文撰写指导环节。在此环节中,付教授强调了论文标题的新颖性、摘要的精炼性、关键词的准确性以及图表运用的规范性等要素,对于提升论文质量与影响力具有重要意义。他还分享了实证研究方法在体育人文社会学研究中的应用,以及质性研究与量化研究相结合的研究范式,为参会者提供了更为全面而严谨的学术指导。

付志华教授曾荣获“中国高校优秀科技期刊编辑工作者”及“湖北省优秀期刊工作者”等多项荣誉称号,长期致力于体育人文社会学、健康传播学以及体育产业等领域的研究,拥有深厚的学术积淀和丰富的实践经验。本次论坛的成功举办,不仅向体育学院师生展示了最新的学术进展与动态,更为他们搭建了一个与专家面对面深入交流的宝贵平台。通过此次交流互动,师生们对体育人文社会学的研究方向及方法论有了更为深刻与全面的认识,同时也为他们后续的研究工作提供了极具价值的指导和启发。

(审稿及编辑:庞岚 江伟贤)