地大户外队挑战速攀半脊峰

发布人:发表时间:2024-05-29点击:

(通讯员 何鹏飞 文禹淞)5月23日,第五届“523半脊峰冰雪登山大会暨羊角花节”在阿坝州理县毕棚沟景区如期举行。来自全国各地的106名选手,包括来自中国农业大学、厦门大学、中国地质大学等10所知名高校的运动员,齐聚一堂,共同挑战速攀半脊峰。

中国地质大学(武汉)体育学院再次受邀参加这一登山盛会,在指导老师何鹏飞的带领下,经过严格的选拔和训练,共有7名同学如愿参赛。其中,李长龙、胡国强、文禹淞、田茂宇、桑梦阳5名同学参加团队速攀赛;王萍、张永智2名同学参加个人速攀赛。

在这三天的时间里,我校选手充分展示了地大人不畏艰险、勇攀高峰的精神风貌。特别是在团队赛中,他们团结协作、互相鼓励,最终以21小时47分43秒的成绩,荣获季军,为学校争得了荣誉。个人赛中,张永智同学历时7小时21分13秒成功登顶。

此次登山大会不仅是一场体育竞技的盛会,更是一次弘扬攀登精神,展示青春风采的舞台。同学们用实际行动诠释了“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,展现了地大学子的良好风貌。

生命不息,攀登不止!让我们携手共进,继续传承和发扬攀登精神,勇往直前,不断攀登新高峰。

【队员感悟】

23级硕士研究生—文禹淞:作为团队赛成员参加了此次半脊峰登山大赛,我学习和收获了很多。在我看来,这次比赛是攀登精神的具象化,也加深的我对攀登精神的理解。攀登精神不仅仅体现在对高度的征服,更是一种勇往直前的毅力,一种团结协作的力量,一种对自然的敬畏之心。在攀登过程中,我们也学会了如何面对困难,如何克服困难,如何与他人携手共进。这种精神不仅对我们的登山事业有着重要意义,也将对我们未来产生深远的影响。

22级硕士研究生—胡国强:我非常有幸参与了此次半脊峰登山大会。半脊峰雪山地形复杂,每一步都需要我们付出巨大的努力。我们团队在困难面前不低头,不退缩,始终坚持到最后。我相信,只要我们保持这种精神,无论面对何种困难和挑战,我们都能勇往直前、不断攀登人生的高峰。

22级硕士研究生—王萍:攀登,是一种向上的姿态,更是一种对生命意义的追寻。在参加本次半脊峰登山大会速攀赛的过程中,我感受到了遗憾带来的心灵洗礼,挫折的经历在我的人生划上浓墨重彩的一笔,是即使知道结果也没有停止到达的脚步,是得知队友顺利登顶并安全下撤的激动,是攀登途中同行人的鼓励与帮助。在经历过第一次高海拔的体验之后,我真正体会到敬畏大山的含义。人生不止这一次,期待吧,做好准备,再出发。

21级本科生—桑梦阳:非常荣幸能参加此次半脊峰登山大会,而这次团体赛,对我来说也是一次非常特殊的经历。半脊峰,六千米的路程,海拔要上升两千米,而正是这样的挑战,让我更深刻地理解了攀登的意义。那不仅仅是对体能的挑战,更是对意志的考验。此次攀登半脊峰的经历,它教会了我如何在困境中寻找希望,如何在挫折中保持坚强。我会将此次经历转化为动力,继续勇往直前,攀登更多的高峰。

23级硕士研究生—田茂宇:“生命本该是一场勇敢而大胆的冒险,如若不然,它就一文不值”攀登是我对自己的生命的选择。本次半脊峰登山赛团队组中,我感受到了团队的力量,同时也感谢团队中每个成员的付出,这次我们没有拿到最高荣誉,看到了自己和团队的缺陷,总结下来就是“还得练!”。最后也为我们尽力拿到的每一份荣誉感到开心。山里见!

22级本科生—张永智:一群志同道合的人,跨越1400公里,只为了攀一座山。穿梭在陌生的地方,队友之间的鼓励是我向上攀登的力量。“加油,顶上相见!” 蓄势待发,挑战极限,突破自我,展现出无限可能。向草木山石借光,窥九州四外一方,让崭新的力量在脚下生长。只要当下你是享受的,就是有意义的。半脊峰给予我的意义就在于,如果我想去更遥远的地方,那么我会朝这个目标去前行,路虽远行则将至。不知道下一站在哪里,但永远会有下一站。

22级硕士研究生—李长龙:很荣幸参与本次半脊峰登山大会,不仅是一次心灵的洗礼,更是一次挑战自我的旅程。我看到了雪山美景,同时也切身的体会到高反的痛苦。十分感谢队友的相互协作,成绩的获得与每位成员的努力密不可分。在比赛中,我清楚地认识到了自己与其他人的差距,这种差距不仅是在体力方面,还有对雪山的理解和攀登经验上。很遗憾,我并没有被山神接纳,但山还在那里,这只是一个开始,未来还有更多的高峰在等待着我,隆达总会在山巅飘扬。

更多精彩的攀登过程,欢迎参加6月1日晚7点激扬户外论坛——半脊峰登山报告会。

(审稿及编辑:庞岚 江伟贤)