我校户外资源调查与规划团队服务社会经济发展取得显著效益

发布人:发表时间:2023-03-03点击:

近日,人民网、桂林日报相继发表《灌阳全力打造桂林世界级旅游城市重要引擎》专题文章,对中国桂林(灌阳)户外冰雪旅游训练基地进行了报道。该基地的提出、设立、选址工作由体育学院陈昆仑教授牵头的户外资源调查与规划团队完成,是《广西壮族自治区灌阳县户外运动资源调查与规划》(下文简称灌阳项目)的重要成果之一。

当地表示中国地质大学(武汉)户外资源调查与规划团队深度参与了我县户外运动与体育旅游工作,为我县编制了全国第一个县域层面的户外运动资源调查报告和户外运动事业发展规划,为我县旅游事业和体育事业的科学发展奠定了坚实基础,相关成果的应用已产生了明显的社会经济效益,为我县拓展和丰富桂林旅游新内涵,支撑桂林建设‘世界级旅游城市’新定位提供了切实保障。

2021年项目成果提交之际,恰逢习近平总书记视察桂林提出了打造世界级旅游城市的新期许,该项目沿着习近平总书记指引的方向,为桂林市旅游业转型升级、完成世界级旅游城市新使命提供了新方略、新路径。中国桂林(灌阳)户外冰雪旅游训练基地和灌阳生态奥林匹克公园是灌阳户外运动事业发展规划中已开工建设的两大重点工程,总投资11.2亿元,助推了灌阳县旅游高质量发展,带动了社会经济发展。同时,灌阳县是典型的红色革命老区,该团队相关工作还为当地脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设、美丽中国建设提供了助力和支撑,贡献了地大智慧和力量。