体育课部
    
体育部开展抗战胜利70周年纪念活动

   今年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年。体育部排练《大刀进行曲》大合唱,纪念抗战胜利70周年。
  5月16日下午大合唱排练之前,体育部教职工首先重温抗战简史,了解中国的抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,作为世界反法西斯战争的东方主战场,中国战场爆发时间最早、历时最长。中国人民抗日战争坚定了盟国与法西斯作战的信心,推动了世界反法西斯统一战线的形成,中国人民也为此付出了巨大的民族牺牲。
  1937年7月7日深夜的卢沟桥事变,拉开了伟大的抗日战争序幕。在民族生死存亡的紧要关头,面对日本侵略者践踏中国国土,掠夺中国资源,残杀中国百姓的罪恶行径,中国共产党果断地发布《告全国同胞书》,向全国人民发出号召,立即行动起来,团结一致,把日本侵略者赶出中国。国共两党也暂时放弃前嫌,开始第二次合作。国民党部队在抗日的正面战场上浴血奋战,台儿庄战役、上海保卫战、武汉保卫战等等,虽然付出了惨重代价,但使日军三个月灭亡中国的狂言变成泡影。同时,中国共产党在极其艰苦的条件下,领导八路军和新四军深入到敌人的后方,发动群众开展游击战争,平型关大捷、百团大战赢得了一个又一个胜利,沉重打击了日本侵略者,破解了“日军不可战胜”的神话,创立了一个又一个抗日根据地,鼓舞了中国人民抗战胜利的信心。在海外华侨的支持下,经过全国爱国同胞8年的浴血奋战,在同盟国各战场上取得重大胜利之后,中国人民终于把日本侵略者赶了出去。一九四五年八月十五日,日本天皇被迫宣布无条件投降。之后,日本战犯得到了国际法庭的制裁。
  列宁说:忘记了历史,就意味着背叛。当前,世界范围内都在纪念反法西斯战争胜利70周年,习总书记5月7日受邀专程赴俄罗斯参加阅兵式,中国海陆空三军仪仗队的威武形象受到一致称赞。但以安倍为首的一小撮日本帝国主义者不但没有好好地反省、悔过,向中国人民道歉,还极力否认侵略中国的历史,篡改教科书,把中国的钓鱼岛列入他们国家的版图,这显然是要复活军国主义,破坏中日两国人民的友好关系,妄图抑制中国的发展。对此,中国人民绝不会答应这样的行为!
  排练过程中,虽然年轻教师占多数,没有唱过《大刀进行曲》,但在老教师的带领下,大家一遍一遍不厌其烦地认真练习,不仅唱出歌曲的旋律,唱出反对侵略保卫和平威武雄壮的气势,而且深深体会歌词的内涵,激发对日本帝国主义的痛恨,激发爱国热情,牢牢记住这段屈辱历史,时刻提醒自己不忘国耻,激励自己努力工作建设好国家,为实现中华民族的伟大复兴、实现“中国梦”做出贡献!

下一篇: 体育部召开女教职工座谈会
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343