体育课部
    
体育部首获国家社科基金立项 学科培育初见成效

近日,国家社科基金2016年立项结果公布,体育部副主任杨汉教授申报的《我国青少年户外教育理论构建与实践范式研究》喜获一般项目立项,这是体育部首次获得国家社科基金立项,也是获得国家社科基金资助的首个户外教育领域的项目。国家社科基金项目是国家哲学社会科学领域层次最高、影响最大的科研项目,代表着我国哲学社会科学的最高水平,该项目获批立项研究对推动我国户外教育理论研究具有重要意义。

体育部目前教师共40人,除了承担社会体育专业本科生及研究生的专业课程教学外,还需要承担全校万余名学生的公共体育课教学及高水平运动队建设、群体工作。教师年人均教学工作量达370学时。在教学任务繁重,科研力量薄弱的情况下,体育部不断克服困难搭建平台,不仅积极聘请专家开展讲座,而且积极从政策上、经费上给予支持,鼓励教师追求学术卓越。

2015年,经过不懈努力,体育学科进入学校学科培育计划,4个研究团队形成并开展工作。在学校学科培育计划建设经费的资助下,体育学科科研实力不断提升,培育初见成效。除了杨汉教授喜获国家社科基金立项外,近两年来,体育部在省部级项目上也有重要突破。2015年,胡凯教授申报的《基于孔子学院的中国武术海外传播途径与绩效评估体系构建之研究》获国家体育总局体育哲学与科学研究项目立项;20163月,游茂林博士申报的《美国城市社区体育建设情况:以Gainesville市为例的调查研究》、刘华荣(博士在读)申报的《基于全价值链理论的我国户外运动产业融合成长研究》,袁春梅博士申报的《我国体育产业引导资金绩效管理研究》三个项目均获2016年国家体育总局体育哲学与科学研究项目立项。20165月,胡凯教授申报的项目《反思与重构:基于美国孔子学院武术国际传播框架的实证研究》获得湖北省教育厅哲学社会科学研究重点项目立项;6月,刘华荣老师申报的《全价值链视角下户外休闲产业与相关产业融合发展的理论构建与实证研究》又喜获教育部人文社科青年基金项目立项。

以上省部级以上项目的成功立项意味着我部在学科发展、科学研究方面取得了的历史性突破。(供稿:体育部袁春梅)

喜报.jpg

 

下一篇: 教育部直属高等工科学校体育协会研...
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343