体育课部
    
参观革命遗址 增强党性观念(图文)

520 冒着蒙蒙细雨,结合“两学一做”专题教育活动的开展,体育课部公体党支部按计划组织“结对领航”班级的部分学生及新党员开展活动,参观武昌农民运动讲习所和中共五大会址纪念馆。

武昌农民运动讲习所是第一次国共合作时期毛泽东倡议创办的一所培养全国农民运动干部的学校,毛泽东实际主持全所工作。这所学校虽然在1927年大革命的腥风血雨中只举培养了一届800余名学生,但其学员日后多被委任为农民协会特派员,深入农村开展农民运动,为中国革命“由农村保卫城市”、“枪杆子里面出政权”的正确道路选择奠定了基础。在艰苦卓绝的中国革命斗争中,农讲所师生为新中国的诞生做出了不可磨灭的贡献。

中共五大历史陈列展览由“高潮与危机”、“贡献与局限”、“应变与转折”三大展区组成,再现了中共五大召开的历史背景、会议经过和影响。中共五大的召开处于国共第一次合作在1925年孙中山病逝之后逐渐被破坏,1927年蒋介石集团发动“四一二”反革命政变,而武汉汪精卫集团还掩饰着其反革命的面目,中国共产党的部分高级领导如当时担任中共总书记的陈独秀等还被其“革命”的假象所蒙蔽特殊的历史时期,因此“五大”没能完成从危难中挽救革命的使命。但是“五大”却成为幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节,并在党的历史上创造了多个第一:第一时间宣布蒋介石实行的是法西斯统治;第一次提出要争夺对民主革命的领导权;产生了党的第一个解决农民土地问题的文献;第一次强调在南方坚持和发展革命根据地;第一次将“民主集中制”原则写入党章;第一次邀请国民党代表团参加中共的全国代表大会等等。并且在党的历史上,“五大”首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会,成为有规范地开展党内监督和反腐败工作的起点,具有重大的历史意义。

在五大会址前,9名新党员举起右拳,面向党旗宣誓,向党组织做出了庄严承诺。

这次学习参观,党员同志们在精神上受到了新的洗礼。大家不仅重温了这段转折时期党的历史,而且结合“两学一做”专题教育活动的开展,党员同志们更深刻领会了学习《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《习近平总书记系列重要讲话》的必要性和重要性;重新认识了在大革命时期,革命先辈们是怎样坚定地选择了中国共产党,坚定地走出了中国革命之路,并为中国革命的胜利不畏牺牲英勇奋斗的精神;更坚定了在以习近平为总书记的中国共产党的正确领导下,保障“全面建成小康社会、全面依法治国、全面从严治党、全面深化改革”伟大战略举措实施的信心,坚定了做合格共产党员,为党的“两个百年目标”和中华民族伟大复兴“中国梦”的实现做出积极贡献的决心。

党员宣誓.jpg

上一篇: 体育课部党总支开展“做合格党员”... 下一篇: 多交一年党费 支持精准扶贫
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343