体育课部
    
以体育文化建设为依托 创新思想政治工作的方式

以体育文化建设为依托  创新思想政治工作的方式
——体育课部中心组二学《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

 

414上午,体育课部中心组第二次组织学习《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》内容,对《人民日报》刊登的“始终坚持社会主义办学方向”、“ 坚持走自己的高等教育发展道路”、“ 沿用好办法改进老办法探索新办法”三篇文章进行了全文学习并开展了热烈而深入的讨论。

与会同志一致认为,通过三篇文章的学习,进一步明确了坚持社会主义办学方向就是要在中国共产党的领导下,办中国特色社会主义的高等教育,全面贯彻德智体美全面发展的教育方针,坚持立德树人,用社会主义核心价值观教育学生,造就社会主义现代化建设的栋梁之才;明确了走中国自己的高等教育发展道路就是要持正确的政治方向,坚持为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;明确了只有遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,才能使思想政治工作始终贴近青年,润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

大家结合体育文化建设和户外运动教育,围绕加强教师队伍建设,提高教师素质能力,通过课堂教学传道授业解惑、通过体育文化开展思想政治工作开展了深入讨论。刘锐同志认为,高校教师是对学生开展思想政治工作的关键,具有很强的示范性。加强教师队伍建设不是空喊口号,要与分析教师思想意识形态工作结合,与切实关心教师的思想和生活,了解诉求困难,搭建发展平台,制定激励政策,做好服务保障,化解思想矛盾相结合,使广大教师认清形势和使命,增强职业责任感,增强发展认同感,从而自觉投入教学工作,敬业爱岗教书育人。董范同志说,教育是复杂的系统工程,十年树木,百年树人。加强师德师风建设,就是要坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。体育文化是学校八大文化之一,体育运动的团结协作、不畏挫折、勇攀高峰精神,对于学生正确价值观、人生观的形成有着不可替代的积极作用。班子成员要在师风师德建设上提高认识,并内化为行动,做师德师风的模范。杨汉同志认为,户外运动是浅层次的,强调的是健康和健身,而户外教育是深层次的,强调通过户外运动育人,是涵盖知识传授、道德养成、行为规范、价值观塑造的德智体美的全面教育。户外教师必须首先提高自己的道德素养和技术技能,才能通过言传身教锻造学生人格。刘良辉同志强调,教育不仅要通过刚性政策立规矩,更要通过柔性教育润精神,教师要本着大爱之心,“捧着一颗心来,不带半根草去”,把严格要求与关爱学生会有机结合,才能成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有好老师”。

 

上一篇: 体育课部总支开展党支部建设工作培训 下一篇: 学习《关于新形势下党的政治生活若...
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343