体育课部
    
登顶南美洲最高峰行程日记2(图文)

 中国地质大学登山队成功登顶南美洲最高峰——阿空加瓜峰

行程日记2

2015116(当地时间)

   17日上午队员按计划进行向C1的运输准备工作,董范队长和向导弗兰德去气象中心进行例行核查,结果显示坏天气在向后推移,21-22日风速大于70km/h,而23日天气良好,全天风速低于20km/h,是两周内最适合冲顶的时机,但也是最后的机会,24日开始将是3-4天的大雪,24日之后一周内是否有适合冲顶的天气,不能预知

17日早晨的大本营全景

   根据获得的气象信息,原定计划已不可能实施,全队立即召开紧急会议。会议上主要有两种意见:

1.抢在坏天气之前,于19日或20日冲顶,这两天6600m高度风速在40km/h-50km/h,根据队员的状态登顶是可能的,但攀登难度也大大增加;

2.利用23日的好天气冲顶,这种方案成功的把握性较大,但不利因素是一旦天气变化不能冲顶,则在之后的两周内再无冲顶机会。

经过两个小时的激烈讨论,董范队长决定19日作为冲顶日;将大本营以上传统的4900m5400m6000m 3个营地缩减为5200m6000m 2个营地,万一冲顶失败,则23日再次组织攻顶;考虑到计划的变更带来的风险,决定副队长牛小洪留守大本营,负责前后方联络及接应。

     会议结束后,全体队员立即行动,准备好各类装备及物资。因前期的运输工作未能实施,队员的平均负重量超过了18公斤,此时已是17日午时,时间紧迫,七名队员及两名高山向导立即向平时极少使用的5200m阿拉斯加营地进发,5小时后,队员到达预定营地。

重装出发 

跋涉途中 

  2015118(当地时间)

   18日上午11:00,登山队员们从5200米营地出发,并于1625分到达6000m突击营地。因海拔上升过快,前期未经适应性训练,当天晚上多数队员出现头痛、胸闷、失眠等高原反应症状。

高原反应的队员在休息

  2015119(当地时间)

   19日凌晨4点,队员们做好一切准备工作之后,冒着凛冽的寒风,向顶峰突击。因为阿空加瓜峰虽然海拔高度不到七千米,但因位于大西洋与太平洋之间的特殊地理位置,且为该地区最高山峰,山上风冷效应显著,队员们每人携带了3副以上的手套,并穿着通常攀登8000米以上山峰才使用的羽绒衣裤及连体高山靴。但因冲顶路段为冰岩混合路段,山势陡峭,道路崎岖难行,行进速度缓慢。队员们的手脚被冻麻木,需不停地活动和敲击来保持知觉;暴露在外面的脸鼻也被风吹得刀割般疼痛。经过5小时的攀登,队员们到达6500m的大风口,此时天气突变,给冲顶造成更大的障碍。为了确保安全,董范队长决定在6000m营地建立应急指挥中心及接应点。考虑到科考队员陈刚教授负责的连续跟踪站查勘任务已基本结束,且携带的设备因低温造成电量亏损严重,科考工作无法继续进行,董范队长和陈刚向6000m营地下撤,李伦老师率宋红、德庆欧珠、次仁旦达、何鹏飞4名学生继续向上攀登。 

艰难攀登

   五名穿着冰爪的冲顶队员在岩石上行走很难控制重心,上升的道路也越来越陡、越来越窄,而且没有任何防护措施,大家相互扶持着,艰难前行。

   当地时间119日中午12:20分守候在大本营电台旁的副队长牛小洪老师突然听到队员德庆欧珠断断续续的声音:“报告大本营,我们已于20分钟前成功到达阿空加瓜顶峰(6964m......” 

阿空加瓜顶峰展示国旗、校旗、队旗

   牛小洪老师向队员们表示祝贺,并要求队员们完成顶峰的拍摄工作后立即安全下撤。随后他将登顶成功的消息向学校进行了报告。

   经过漫长的等待,晚21:00左右,五名登顶队员和两名接应队员先后安全返回大本营。至此历时17小时的冲顶任务圆满完成。

   在大本营庆功会上,当地资深向导弗兰德由衷地赞叹地大登山队:“我曾18次带队登顶,但从未有过哪个人或哪支队伍能在短短7天完成整个阿空加瓜峰的攀登计划!” 

大本营庆功会

上一篇: 广州南方测绘仪器有限公司捐赠我校... 下一篇: (图文)登顶南美洲最高峰行程日记
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343