2017高校户外课程建设与人才培养研讨会在中国地质大学(武汉)举行

发布人:未知发表时间:2018-11-15点击:

国家体育总局登山运动管理中心党委书记、中国登山协会培训专业委员会顾问续川,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙教授,培训专业委员会主任马欣祥博士,培训专业委员会副主任兼秘书长王云龙,培训管理组组长时鹏飞,培训专业委员会高校组组长杨汉,高校组成员布和、国伟、王翔宇等以及来自中国地质大学(武汉)、北京体育大学、沈阳体育学院、贵州医科大学、武汉体育学院、成都体育学院、湖北大学等全国十一所设立户外专业人才培养的体育类、综合类及职业类高校的二十三位代表参加了本次研讨活动。
    会议由培训专业委员会秘书长王云龙主持,中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙教授致辞并就高校户外运动专业人才培养对促进国家体育经济发展、改善民生、促进健康中国建设的重要意义进行发言。国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川就我国户外运动的现状及社会发展、国家户外产业政策、我国户外专业人才需求和培训专业委员会的工作任务及召开本次会议的重要意义进行详细阐述;十一所高校代表分别就各自户外类课程发展历史、开展现状等进行了汇报与交流;培训专业委员会主任马欣祥博士进行《国际户外休闲研究现状》主题发言。会议对高校如何开展职业技能培训及考核与高校户外课程相结合等问题进行多层次讨论,最后形成3套不同高校职业资格鉴定培训考核如何融入高校课程当中具体实施方案等一系列的研讨成果。本次研讨会对于推进培训专业委员会工作的有效开展进行了有益尝试,对培训专业委员会及时准确掌握我国高等院校户外专业课程建设现状,增进户外专业培养院校相互沟通与了解,建立高校资源共享的平台起到积极作用,实现了集思广益、增进共识、共谋发展的会议目标,初步形成了推进高校户外专业人才培养建设步伐的任务具体、途径明确、方法切实可行的举措。2017年7月26日至27日,由中国登山协会主办,中国地质大学(武汉)承办的2017高校户外课程建设与人才培养研讨活动在中国地质大学(武汉)举行。会议按照中国登山协会培训专业委员会第一次会议精神,就职业技能鉴定培训课程与高校专业课程接轨试点、高校师资队伍建设、课程与教材体系建设、教育培训与人才培养创新发展等热点和前沿性问题进行深入与多层次的研讨交流。