《体育学刊》编审谭广鑫博士做客激扬户外论坛:体育科研论文撰写指引

发布人:发表时间:2023-05-17点击:

(通讯员:何鹏飞 李长龙)2023年5月12日,李元院长和陈昆仑教授邀请《体育学刊》编辑谭广鑫博士做客激扬户外论坛,作题为《体育科研论文撰写指引》的学术报告,受到学院师生的热烈欢迎。报告由体育学院院长李元教授主持,党委书记庞岚研究员、在校教师和研究生参加了报告会

谭广鑫博士首先以“何为大学”为切入点,表达了作为研究生应当追求高深学问,怀有好学不倦、皓首穷经态度的观点。其次,通过“如何做学问?”引出当今体育学科研究的理论与方法,并引用了当下热门的核心文章阐明了科学研究的过程。此外,还讲述了其在“田野工作”中的探索,从调查访谈的流程目的讲到整个研究的谋篇布局,依据自身经验总结了在学术研究中应时刻铭记的几点建议;同时还指出学术研究初步阶段应在某种科学范式中进行,这一过程称为范式积累期,这样可促使研究在正确方向上稳步前行,在未来孕育出崭新的观点支撑理论的突破。最后谭博士向同学们分享了自己多年的论文写作和审评经验,列举了论文撰写时的常见问题,为同学们提供了宝贵的借鉴和启示。

报告会后学生们纷纷表示收获颇丰,不断提高自身的学术水平,高质量开展论文写作工作。本次报告会的举办,不仅为我院研究生论文前期准备工作做了详实规范的指导,也使同学们及时掌握了学术研究的思路和方法,为后续工作的开展奠定了坚实的基础。今后,学院将深入推进学科建设,深化研究生培养工作,不断助力学生成长成才。

(审稿及编辑  庞岚 江伟贤)