体育课部
    
体育课部简介

  风雨征程铸就体育华章

——体育课部简介
   
中国地质大学具有优良的体育传统和雄厚的体育基础。1952年建校以来,学校党政领导就把体育工作置于治校育人的重要地位,根据高等学校体育工作的基本任务,遵循高校体育工作要面向学生,贯彻普及与提高相结合的方针,并紧密结合地质人才的特点和成长规律,不断改革与探索,逐步形成了“以人为本,文体为舟,承载德智,全面发展”的教育理念和结合专业特点的“地质大体育观”。理性的升华,全校师生员工积极参与体育活动,有力地推动了学校体育事业的蓬勃发展,促使学校体育工作步入良性、可持续发展轨道,取得了骄人的成绩。
    进入新世纪的体育课部坚持以学科专业建设和师资队伍建设为重点,实施“人才强部”战略,大力加强师资队伍建设,狠抓学科专业建设,培养了一批素质优良、经验丰富的体育教师和教练员队伍。现有教师38人,教授7人、副教授15人,采取“引进高层次人才”和“支持年轻教师在职攻读博士”相结合的方式加强师资队伍建设。一名教师获得国家体育总局“体育运动荣誉奖”,二名教师获得“教学名师”荣誉称号,三位教师获得学校“三育人标兵”光荣称号,两位教师获得学校“十大杰出青年教师”称号,一名教师获“武汉市五一劳动奖章”,一名教师荣获“朱训青年教师奖励基金”,多名教师获得湖北省、学校教学优秀奖。
教学科研 相得益彰
    体育课部坚持全面贯彻党的教育方针,认真贯彻落实教育部颁布的《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》,落实“健康第一”的指导思想,紧密结合学校学科专业特点,以“大体育观”创品牌,显特色,聚精神,全面锻造学生强健体魄和健全人格,走出了一条具有地大特色的体育改革和发展道路,创建了学校特色体育教育体系。先后为国家培养输送了以王富洲、李致新、王勇峰、次落等为代表的优秀登山体育人才和以两届奥运会羽毛球冠军高崚、羽毛球世界冠军陈金为代表的一大批优秀运动员人才。
    体育课部的公共体育课程和体育专业人才培养均坚持素质教育、健康教育、终身体育与个性发展有机结合,坚持运动参与、运动技能、身体健康、心理健康、社会适应等教学目标协调统一,注重教学内容的科学性、民族性、实效性和趣味性的合理把握。尊重学生个性发展、自主学习,实施“选项分层”体育教学制度。通过全面的、多样化的课程设置,为学生终身体育思想的建立和体育人才的培养起到推动作用。坚持教学改革,将体育教学延伸到大自然,把登山、攀岩、中长跑、竞走、游泳为基础的传统特色项目,发展到融攀岩、定向、探险、穿越为一体的“野外生存体验”,逐渐形成了以登山、攀岩、野外生存体验、定向越野、拓展运动等为主要内容的课内外相结合的特色体育教学内容体系,对激发学生潜能,凝练团队精神,培养学生艰苦奋斗的精神,提高迎接挑战能力起到了积极作用;把武术、田径、攀岩设置为大一新生的必修课,彰显学校体育教学“重视学生体质健康,弘扬民族精神、突显特色”的宗旨;把毽球、跆拳道、舞龙等民族传统体育项目引进课堂,进行爱国主义和集体主义教育,提高学生对体育运动兴趣,培养学生树立“健康第一”的思想,培养终身体育观念,促进大学生身心健康,提升学校体育文化氛围。2004年教育部本科教学质量评估,体色体育课程成为学校办学的四大特色之一。
1.jpg2.jpg
                  野外生存体验课教学                普通学生攀岩课教学
      体育课部坚持建校以来的登山传统特色,于2005年正式开设社会体育(登山户外运动方向)本科专业,培养学生具有良好综合素质和职业道德、系统的社会体育、登山户外运动理论知识与实践能力,具有较强创新能力和竞争能力的高层次综合型人才。经过几年的努力,建立了完整的户外运动人才培养体系,专业建设取得明显成果,已有5121名本科毕业生走向社会。2007年又开始招收体育教育训练学硕士,目前已有26名研究生毕业。连续三年(2010-2013)毕业生就业率100%,被学校评为本科生“就业先进单位”。本科和硕士专业的举办标志着学校体育工作进入了一个崭新的历史发展阶段。与此同时,学校依托体育课部于1994年组建了“中国地质大学登山队”,在“以人为本,求实创新,确保安全”的工作理念指导下,完成了十余次雪山攀登活动,“零”事故的业绩受到同行充分肯定。
体育课部非常重视教学研究和体育科学研究,通过科学研究,促进体育各项工作上水平,提高教师的教学水平,保证了教学质量的提高。1993年曾被评为全国体育课优秀学校,《体育课》两次被评为湖北省优质课程;2000年,《学生综合素质培养意义的研究——以野外生存体验课为例》获得中华人民共和国第六届大学生运动会科学论文报告会“一等奖”并获湖北省教学成果一等奖;2004年,《构建“户外运动”课程体系的理论与实践研究》获中华人民共和国第七届大学生运动会科学论文报告会一等奖;2007年,《应对域外武术项目对中国武术的冲击——高校武术教学改革的实验研究》获中华人民共和国第八届大学生运动会科学论文报告会一等奖;2008年,《户外运动》被评为国家级精品课程;2009年,《大学体育-特色体育》被评为湖北省省级精品课程,另有一项成果获得省级教学成果三等奖,一项成果获湖北省社会科学优秀成果三等奖。2013年,体育课部《坚持特色教育培养拔尖人才》荣获湖北省教学成果一等奖。
3.jpg
湖北省教学成果一等奖
      据不完全统计,1993年以来,体育课部的科研立项30余项,发表科研论文70余篇,其中《北京体育大学学报》等权威或重要期刊30余篇,包括全国大学生运动会科学论文报告会一等奖、国家级精品课程、省级精品课程等奖项10余项;教学立项15项,出版教材、专著20余部。
 
群体活动 蓬勃发展
    体育课部从全面贯彻党的教育方针、培养合格的社会主义建设者和接班人的战略高度出发,认真落实“健康第一”的理念,倡导师生员工“每天锻炼一小时,健康工作五十年”,以群体健身活动为基础,积极创建学校特色群众体育教育体系,全面锻造学生强健体魄和健全人格。
    根据教育部有关要求,体育课部每年组织在校本科生18000余人进行每人四项身体素质达标测试。根据测试数据反馈指导学生有目的进行身体素质锻炼,学校每年举行群众体育运动项目近20项,近28000万人次参与。通过群体活动培养学生自我健身的良好习惯,有力地促进了学生全面发展和健康成长。
    为了营造学校群体活动氛围,体育课部先后组建了23个学生体育社团,有力的保障了学生群体活动的顺利开展。
    体育课部每年从普通生中选拔出运动员,组成项目代表队,参加全国和省级各项群体比赛,共获金牌近百枚、银牌、铜牌近200枚。
    多年来群体活动的开展,已形成了校运动会、“南望山杯”足球赛、校篮球赛、校排球赛、校乒乓球赛等多项品牌赛事活动。每年举办师生体育活动8项,不仅强壮了身体,活跃了业余生活,更塑造了师生的进取精神和健全人格。
4.jpg5.jpg
2011中国大学生跆拳道锦标赛团体第一名     2008年五人制足球湖北赛区第一名   
6.jpg7.jpg
2013年中国大学生健美操艺术体操一等奖    滑翔伞队勇夺2013中国林州国际滑
翔伞公开赛团体季军
 
竞技体育成绩斐然
  学校竞技体育是体育教学和群众体育工作的延伸,是反映学校体育运动水平的重要方面,也是加强对外交流、合作的桥梁,更是宣传学校的窗口。60年来,学校在高水平运动队建设过程中,始终贯彻“育人为本,德育为先”的原则,培养德、智、体、美全面发展的高水平体育人才;实施立足湖北、放眼全国、走向世界的高水平运动队建设思路,以积极参加全国大学生运动会、国际重要比赛为目标,为国家和湖北省、为学校赢得荣誉。
  1982年,学校在全国高校中率先创办高水平运动队,主要有田径、篮球、排球、足球、游泳、登山等运动项目;1987年,经原国家教委批准,学校成为首批试办高水平运动队学校之一。1993年,学校被原国家教委授予“全国高校课余训练优秀学校”荣誉称号;1998年,在教育部、湖北省教育厅组织的评估中,学校高水平运动队获得“优秀”;同年,学校成为全国102所建设高水平运动队的普通高等学校之一。
2006年第九届世界大学生羽毛球锦标赛在我校举行,以我校运动员为主组成的中国代表队勇夺5枚金牌,为国家赢得了荣誉。数年来,学校体育健儿在国际国内重大体育比赛中勇夺100余枚金牌、200余枚银、铜牌,连续5届蝉联中华人民共和国大学生运动会“校长杯”,多次获得集体和个人道德风尚奖,为国家和学校赢得了荣誉。这不仅充分展示了学校大学生全面发展,奋发向上的精神风貌,而且反映了学校的综合办学实力和体育运动水平。
 
 8.jpg
9.jpg
 
9届世界大学生羽毛球赛中外队员同场竞技
 
                                    特色体育 引领高校
    体育课部自开始招收本科生和研究生以来,在登山户外运动、攀岩等活动及比赛中屡获佳绩。200810月,高琳成为国内唯一登上海拔8012米在校女大学生; 2012519日,以体育课部师生为主组建的中国地质大学登山队成功登顶珠峰,受到时任国家总理的温家宝校友的高度赞誉,陈晨成为国内第一个登上珠峰的在校女大学生,中国地质大学登山队也成为世界上第一支独立组队登上珠峰的大学登山队中国体育总局授予学校“中国登山事业发展特别贡献奖牌”2013年五四青年节,陈晨同学作为“2012中国大学生年度人物”受到习近平总书记接见和鼓励:“陈晨同学我是非常敬佩的,对于珠穆朗玛峰,我可以说是‘高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之’。有这种精神,我相信你今后人生的事业,一定会在这种精神的砥砺下,勇往直前,不断地攀上人生新的高峰。我祝愿你。”
10.jpg11.jpg
         2012年世界之巅展示中国地质大学登山队队旗             时任总理的温家宝校友对登顶珠峰给予高度赞誉
12.jpg
      2013年5月4日,中央领导同志与参加“实践中国梦.青春勇担当”主题团日活动的各界优秀代表合影(前排右6)为陈晨同学。
 
                                    走向世界 合作交流
   体育课部积极支持教师开展国际交流,参加学术会议,提高教学科研水平。同时为拓宽师生视野,促进对外交流,连续7年师生组团分别参加了在日本、韩国和中国举办的“中日韩三国大学生登山交流会”,得到锻炼提高。1998年、2009年与日本大学生联合成功攀登雀儿山和“处女”峰——若尼峰;弘扬中华民族传统,武术教学走出国门,为孔子学院培养外籍学生做出贡献。
13.jpg14.jpg
       登山队与日本神户大学联合攀登              雀儿山、若尼峰
15.jpg16.jpg
                               中日韩大学生登山活动             孔子学院的武术课堂教学
 
      体育课部同时注重培养学生社会实践能力,积极组织学生参加社会实践活动。2010年组建的“向阳花”支教团获得省级“优秀团队”的称号,团长王向东同学获得省级“先进个人”荣誉称号,同年随团中央代表团一起到美国进行了为期一周的交流访问。
 
 

 

下一篇: 体育部组织结构图
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343