体育课部
    
中国地质大学登山队成功登顶南美洲最高峰(图文)

中国地质大学登山队成功登顶南美洲最高峰——阿空加瓜峰

    12111:00,从南美洲阿根廷传来捷报:中国地质大学登山队5名队员于当地时间19日中午12:00成功登顶南美洲最高峰——阿空加瓜峰。至此,地大登山队已顺利完成了“7+2”活动的前五站攀登。

 地大登山队一行8110从北京出发,经过2次转机共30余小时的飞行,到达阿根廷门多萨。登山队克服旅途劳顿和时差问题与当地向导进行了有效沟通,得知今年阿空加瓜峰气候情况异常,至今登顶者廖廖。在严峻的形势面前,大家没有气馁。董范队长安排队员抓紧休息,恢复体力,整理装备并开始适应性训练。114登山队召开进山前会议,检查准备工作,测量队员心律、血氧含量、血糖、血压等生理指标,确定第2天重装徒步至海拔3400米的过渡营地。

经过15日一天的大坡度碎石路行进,到达过渡营地的队员们虽然都十分疲劳,但却都通过了当地医生的生理检测。登山队再次开会讨论后续攀登工作安排和食品、器械运输计划。经过一晚休整,精神抖擞的队员们16日挺进海拔4300米的阿空加瓜峰大本营,没想到在碎石、沙层的河谷和陡峭山路中穿行了7小时12分才到达大本营,考验是前所未有的。据当地气象预报,2122日天气因风力将达到80/秒,在此条件下,冲顶几乎不可能完成。登山队再次召开紧急会议商讨对策。要突破陡峭弯曲、冰雪混合、长途跋涉的冲顶困难,并确保安全,保守估计要11个小时的连续攀登,且登顶后需直接下撤到大本营,因此对队员的体力、意志力的要求颇高。会议决定边向C1C2营地运送物资,保障供给,恢复体力,边等待机会冲顶。

18日晚,天气晴好。在队员们体力充沛,供给有保障的前提下,登山队果断决定赶在坏天气来临之前冲击顶峰。 当地时间119凌晨,队员们从海拔6000米的营地出发,冒着45/秒的强风开启冲顶之旅。经过十余小时的奋力攀登,李伦老师率领宋红、德庆欧珠、次仁旦达、何鹏飞等4名学生于当地时间19日中午12:00成功登顶,把国旗、校旗、队旗带上了南美洲最高峰,再一次诠释了地大登山队“追求卓越敢为人先”的精神,传承了 “只要不畏艰苦和挫折,就一定能够到达光辉的顶点”的地大传统。

 

 

附:阿空加瓜峰介绍

南美洲最高峰——阿空加瓜峰海拔6959米,绰号美洲巨人,地处阿根廷门多萨省西北端,临近智利边界,南纬32°39′,西经70°是“7+2”活动中除珠峰外攀登难度最大的山峰。山峰坐落在安第斯山脉北部,峰项在阿根廷西北部门多萨省境,但其西翼延伸到了智利圣地亚哥以北海岸低地,属于科迪勒拉山系的安第斯山脉南段,是冰川山系。楚布里根(MatthiasZurbriggen)1897年首次登上顶峰。

mmexport1421825551995.jpg

 

mmexport1421825547474.jpg

 

 

上一篇: 我校江苏昆山产学研基地挂牌 下一篇: 中国地质大学登山队“7+2”计划
返回首页

 

Copyright(C)2013 中国地质大学(武汉)体育部 版权所有
地址:湖北省武汉市鲁磨路388号 邮编:430074 电话:027-67883185 邮箱:tybb@cug.edu.cn
鄂ICP备05003343